Madeleines Royales de Commercy , 300 gr Agrandir l'image

Madeleines Royales de Commercy, 300 gr

La madeleine de Commercy est une gourmandise à la forme originale, dorée et fondante. 

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Description du produit

La madeleine de Commercy, cette pâtisserie débordante de grâce à l’égal de la jolie servante, auteure de cette prodigieuse recette , rappelle à chacun des souvenirs de moments partagés en famille ou entre amis et ne cessera de vous régaler en accompagnement de votre thé, café ou au goûter.

Histoire de la madeleine de Commercy

Roi de Pologne devenu duc de Lorraine, beau-père de Louis XV, Stanislas Leszczynski (1677-1766) était un gourmet et un gourmand. L’embonpoint de sa statue sur la place portant son nom à Nancy en témoigne.

L’histoire de l’origine de la madeleine est sujette à de multiples variantes. Parmi les plus admises, une explique qu’une servante nommée Madeleine Paulmier remplaça dans l’urgence le pâtissier du château de Commercy, démissionnaire de son office alors qu’un grand banquet se préparait. Stanislas, grand chasseur, appréciait fort le domaine pour ses forêts giboyeuses. Madeleine, prépara le seul dessert dont elle connaissait par cœur la recette, un gâteau consommé dans sa famille les jours de fête. La nouveauté régala Stanislas et ses invités. En remerciement, il donna le prénom de la cuisinière à cette nouvelle pâtisserie. L’histoire, invérifiable, est charmante et culinairement vraisemblable. La simplicité des ingrédients nécessaires à la recette : du beurre, de la farine et du sucre, est cohérente avec l’origine plébéienne de la pâtisserie. Mais le meilleur n’est-il pas souvent dans le refus du superflu ? Bien plus tard, le préfet de la Meuse autorisa la vente de madeleines sur le quai de la gare de Commercy, signe de l’importance de la spécialité locale. 

Ingrédients (allergènes en gras) :

Farine de blé, beurre pâtissier (25%), sucre, œufs frais (23%), stabilisant : sorbitol, poudre à lever : diphosphate disodique et carbonate acide de sodium (blé), extrait de malt d'orge, dextrose, arôme naturel.

Origine :

France

Informations Nutritionnelles :

Valeurs moyennesPour 100 g
Valeur énergétique 2032,9 Kj
486,7 Kcal

Lipides

27,7g

Glucides

52,2g

Protéines6,2g
Sodium0,252g
Sel0,64g

Recettes

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    Marie M. publié le 25/04/2018 suite à une commande du 23/12/2017

    5/5

    Super

    spécialité locale: